«О чем писать, когда писать не о чем?» — сетевые дневники на «Не дает точка сру» 

Лидзьбарк Варминьски

Автор
Опубликовано: 4467 дней назад (11 августа 2012)
Редактировалось: 1 раз — 5 августа 2016
Настроение: созерцательное
+3
Голосов: 3
Занятия на курсах в Польше были шесть дней в неделю, с 9 утра до 5 вечера, и кроме вечерних посещений разных магазинов и просто прогулок никаких развлечений позволить я себе не могла. Зато воскресенье было полностью моим; в одно из них я решила поехать на какую-нибудь из предлагаемых администрацией курсов экскурсий.
Выбор был неплохой. На обзорную экскурсию по Варшаве ехать было неинтересно – то, что хотела, я отчасти посмотрела сама; Ольштын и Бялысток меня особо не привлекали; в Выльче шаньце, «Wolfschanze», «Волчье логово» — мрачные бункеры, ставку Гитлера и его подручных, я тоже решила не ездить, выбрала я старинный город-крепость Лидзьбарк Варминьски.

Варминьское воеводство – земля исконно немецкая, Польше она досталась в 1945 году, также, как «Кролевец з обвудэм» — Кёнигсберг с областью – достался РСФСР. В Калининградской области я не была, но думаю, что немного там немецкого осталось, а вот в областях бывшей Пруссии, которые стали польскими, немецкого немало; по-видимому, это из-за присущего полякам старания сохранить свидетельства прошлого, из-за несклонности их к радикальным переменам.

Поездка стоила совсем недорого, 45 злотых, правда, без услуг гида. Поехали рано утром: по польским меркам дорога дальняя, 140 километров.


Висла – крупнейшая река Польши.

Путь лежал через Кентшин, по-немецки Растенбург, в котором тоже было что посмотреть. Замок-музей Кентшина небольшой, он был сильно разрушен во время войны и восстановлен в 1964-1966 годах по старинным чертежам; если присмотреться, можно увидеть, что стены сложены из разных кирпичей: те, что пониже, старинные, им более 650 лет, а выше – новая кладка.




Об этом говорит мемориальная доска.



Башня замка в Кентшине (вид из цитадели). Тут ещё лучше заметно, что она восстанавливалась после разрушений военных лет.



А это штандарт баронов фон Растенбург, владельцев замка.

Лидзьбарк Варминьски, или, по-немецки, Хайльсберг, встретил меня жарой, сонными улочками, вид которых со времен средневековой Германии мало изменился, и граффити на одном из мостов: «Белорусы избавились от Лукашенко» (надпись сопровождала живописная картина космоса с планетами и звёздами, в котором одиноко летит ракета с кисло скривившемся батькой в иллюминаторе).

Вот и замок. В городе их два – крепость Тевтонского ордена и замок маркграфа, не менее укреплённый (в своё время он почти три месяца выдерживал осаду войск короля Казимира III, может, держался бы дольше, если бы подкрепление, посланное из столицы крестоносцев, Мариенбурга, не было предусмотрительно уничтожено коварным польским королём). Ни замок, ни крепость во время II мировой войны не пострадали, стены эти подлинные – XIV века.

Вот поросшие мхом бастионы крепости:




А это замок хайльсбергского маркграфа с подъёмным мостом, перекинутым через ров:






В заключение скажу немного о поляках. Одна женщина, доктор из Белоруссии, вместе со мной участвовавшая в этой экскурсии, по забывчивости оставила на скамейке в Лидзьбарке фотоаппарат; вспомнила же она об этом уже в Варшаве.
Водитель нашего автобуса, узнав об этом, куда-то исчез и через полчаса вернулся на мотоцикле, как выяснилось, он взял его у своего знакомого. Вскоре они отправились на этом мотоцикле в Лидзьбарк (она отказывалась, как могла, и ему стоило больших трудов убедить её, что съездить стоит). Естественно, фотоаппарат никто не взял, его нашел один из музейных работников, который и вернул пропажу хозяйке. Приехали они уже почти ночью. 280 километров в оба конца, однако… И Тростецкий совершенно бескорыстно всё это сделал. Разумеется, никаких намёков на что-то там с его стороны тоже не было.
Вот так.
2152 просмотра

Читайте также:

  • Варшава: наскальная живопись
    Варшава: наскальная живопись

    С чего бы начать цикл рассказов о Польше? Наверное, серьёзные темы стоит оставить на потом, когда войду в привычную колею и впечатления, которых очень и очень много, улягутся и систематизируются. А...

  • Варшава: память о былом
    Варшава: память о былом

    Решила два небольших сообщения объединить в одно: в общем-то, и то и другое позволяют представить отношение поляков к прошлому. Память о войне в Польше жива. Много в Варшаве памятников павшим на...

  • Минутная слабость
    Минутная слабость

    Что-то противно мне стало уже врачом работать. Ладно, всем понятно, в том числе и мне, что эти слова — так, сиюминутная слабость. Я больше ничего делать-то не умею, да и не хочу, и не мыслю себя...

  • Примитивизм
    Примитивизм

    Итак, мысли вслух о примитивизме. Не о примитивизме в живописи, а о примитивизме в жизни. Наверное многие замечали что большинство окружающих людей мыслят категориями настолько ограниченными, что...

Комментарии (9)
Владимир Смолин aka almond # 11 августа 2012 в 21:40 +3
Спасибо, Татьяна, за сообщение. Читать и смотреть фотографии было весьма интересно, как, впрочем, и всегда, когда речь идет о Вашем авторстве.
tanchella # 11 августа 2012 в 21:43 +3
Приятно, Владимир, иметь Вас в читателях. Я и сама как будто вновь побывала там…
dimon+ # 12 августа 2012 в 02:11 +3
кстати TANCHELLA в Кёнингсберге тож немало немецкого сохранилось замки, дворцы,крепости и форты smileэто отец рассказывал сам я там небыл к сожалению cry
tanchella # 12 августа 2012 в 05:25 +2
Хорошо, что так. Я там могилу И. Канта знаю, правда, тоже заочно.
Наверное, фортификации все там восстановленные, как в Кентшине — во время войны ведь в Восточной Пруссии были очень жестокие сражения?
dimon+ # 12 августа 2012 в 20:57 +2
Tanchella немцы в отличии от нас не сопротивлялись если здравый смысл подсказывал что сопротивление небудет эффективным они отступали так что город не сильно пострадал.Форты большей частью не были разрушены единственное что немцы сделали это затопили нижние этажи фортов и катакомбы города взорвав дамбы.подземная часть Кёненгсберга затоплена до нашего времени и есть версия что там есть ценности спрятаные немцами.но увы задача по осушению котокомб пока нереальна
tanchella # 12 августа 2012 в 07:28 +3
В дополнение — средневековая роспись стен замка маркграфа:

В хронологической последовательности на латинском языке поименованы лидзьбаркские феодалы — Герман, Иоанн, Генрих...
А это надгробие одного из них — оно относится к XVI веку:


Некоторые экспонаты замкового музея:

Средневековые дверные замки.

Книга, напечатанная в Вармии в начале XVIII века.

Польские талеры. На монетах указано по-латыни: «SIGISMVNDVS REX POLONIAE» — «Зыгмунт, король Польши». А число «12» на некоторых обозначает, оказывается, не номинал, а пробу – 12 лотов чистого серебра в 16-лотовой кёльнской марке сплава; сейчас мы бы записали такую пробу как 750/1000.
Номинал на них не указан вообще – видимо, цена монеты была понятна и без этого, по весу и пробе.

А это — специально для dimon'а: холодное оружие и снаряжение средневековых воинов.
dimon+ # 12 августа 2012 в 20:29 +2
спасибо насчёт фотки с оружием Tanchella
tanchella # 13 августа 2012 в 06:53 +2
dimon+, это что… Вот я в таком шикарном военном музее в Испании была — Мусео де лос эхерсисьос, при Королевской военной академии в Толедо. Его за весь день не обойти — вся военная история с первобытных времен и до наших дней, ещё если и фильмы смотреть (там такие мини-кинотеатры, заходишь в затемнённую комнату, на пульте выбираешь, что тебе интересно, и смотришь) — так вообще… Меня некоторые экспонаты сильно заинтересовали — например, подлинное обмундирование воинов всевозможных эпох, а мужа вообще за уши ни от чего не оттащить было; там даже техника есть — небольшие бронемашины первой трети ХХ века, в частности. Тем более, посещение там бесплатное. Но, к сожалению, фотоаппараты, камеры и т.п. при входе заставляют сдавать, так что фото оттуда у меня нет…
tanchella # 13 августа 2012 в 07:45 +3
Ещё нашла на оружейную тему (оттуда же):
Шлем польской кавалерии XVI — XVII веков; наверное, он знаком многим по фильму "Тарас Бульба".

Стрелковое оружие ХIХ века. Думаю, что ружья должны быть русскими — польской армии как таковой тогда не было, были только полки в составе армии Российской Империи.

 Маргинальная интернет-нора пещерного лося. © Владимир Смолин aka almond, 2009–2017 гг.