Вторая тема в профи-разделе.
Cisco, Juniper, а также все остальное — от PC-серверов до «Дерьмолинков».
«Железно»-сетевой вопрос
Обсуждение оборудования, применяемого при построении сетей уровня предприятия/провайдера
#1 - 1 ноября 2013, пятница
|
|
Администратор
Всеобъемлющая клоака
600 дней назад
|
0
Не ищите простых решений.
|
#2 - 1 ноября 2013, пятница
|
|
Ебать-колотить!
3741 день назад
|
0
DVM-Avgoor: В писюках есть ньюанс - точек отказа несоизмеримо больше (жесткие диски к примеру). Равно как и потребление электроэнергии. Если расчитывать долгоиграющее TCO - даже не очень понятно что выгоднее.Но за писюки я бы тоже сказал. Одна циска 50-70 ват кушает. Один HP - 500. Ы? Мне даже на офис выгоднее взять 29ую серию с сервис-модулем коммутации. денег стоит сравнимо, если брать сервер+коммутатор. Зато липиздричества жрёт меньше. Юнитов занимает меньше. DVM-Avgoor: Хер бы с ним если это бсд. А вот если там какой-нить говнолинукс неизвестной науке сборки и допиленный админом Васей Лейкиным - это провал. Хочется взять и уебать об пол. Я ещё понимаю RHEL (CentOS) - сам юзаю, или Дебиан какой - логично организованы. Но всякие убунты-хуюнты и прочее генту - выше моего понимания...А когда ты открываешь консоль а там блять бсд Да и кваггу клинит от full-view. особенно если их несколько. DVM-Avgoor: JunOS мне как-то органически не нра. Да и как-то линйка у них нелогичная. Если конечно припрёт - то поплююсь да сделаю. Но не нра оно мне.Хотя я считаю, что циско говно и гореть ей в аду вместе с ее 65ыми и 76ми. Сраные кирпичи из говна и ограничений. Я всеми руками за джунипер. Дорого, но это бизнес. Нет потенции - нахуй с рынка А что касается 65/76 серий - ну... В моём сценарии использования - вообще чхать. Хомячки у меня за бортом. Мне надо тупо бгп, акцесс-листы, маршруты в нулл, да инспекцию пакетов, на случай ddos (Хотя arbor тут куда более лучше решает). Ну и что бы работало само и не парило головку. Та же циска куда более устойчивее к "человеческому фактору" в виде: "ой - я тут проводок дёрнул и чота гудеть перестало". Писюк после такого может и не завестись.Добавлено спустя 5 минут DVM-Avgoor: А как же новая инкарнация краслана? Мне жутко интересно за какие коврижки они воскресли?Они почти все уже мертвы Ибо зная что там было ранее - интересно что сейчас. Редактировалось: 2 раза (Последний: 28 октября 2013 в 21:48)
|
#3 - 1 ноября 2013, пятница
|
|
пись-пись-пись-пись
Красноярск
3733 дня назад
|
0
dS: В писюках есть ньюанс - точек отказа несоизмеримо больше (жесткие диски к примеру). Равно как и потребление электроэнергии. Если расчитывать долгоиграющее TCO - даже не очень понятно что выгоднее. Одна циска 50-70 ват кушает. Один HP - 500. Ы? Мне даже на офис выгоднее взять 29ую серию с сервис-модулем коммутации. денег стоит сравнимо, если брать сервер+коммутатор. Зато липиздричества жрёт меньше. Юнитов занимает меньше. Ну 65ая жрет 2кВт с sup32/720 :D Supermicro с xeon сейчас примерно 160-200Вт. Роутер грузится с флешки, это уже пройденный этап, HDD не нужен. dS: Да и кваггу клинит от full-view. особенно если их несколько. Сейчас она гораздо стабильнее. Да и есть bird, openbgpd... dS: JunOS мне как-то органически не нра. Да и как-то линйка у них нелогичная. Если конечно припрёт - то поплююсь да сделаю. Но не нра оно мне. Зря, лучше в разы IOS. Кли конечно сначала кажется странным. Но потом так привыкаешь, оторваться невозможно. Самая соль начинается в деталях. Когда на циске держишь 5-7 врф, и начинаешь их ликать в друг-друга - проклинаешь все на чем свет стоит. Адов ад. А из врф в грт слить маршруты это полный пиздец, через тунелли привязанные к лупбакам... Кто блять это придумал?! Джун просто няша. Поработав с ним всего год, я уже не могу от деревянности циски удовольствие получать. dS: А как же новая инкарнация краслана? Мне жутко интересно за какие коврижки они воскресли? Ибо зная что там было ранее - интересно что сейчас. Я слышал только что не очень удачливые люди решили не очень удачно раскрутить не особо удачную идею. Как-то так :) |
#4 - 1 ноября 2013, пятница
|
|
Ебать-колотить!
3741 день назад
|
0
DVM-Avgoor, ммм. l2tpv3 с пробросом езернета джуны на уровне коммутатора умеют? или тоже гробить порт на маршрутизаторе надо?
|
#5 - 1 ноября 2013, пятница
|
|
пись-пись-пись-пись
Красноярск
3733 дня назад
|
0
dS: DVM-Avgoor, ммм. l2tpv3 с пробросом езернета джуны на уровне коммутатора умеют? или тоже гробить порт на маршрутизаторе надо? Хз, такое мне не приходилось делать. Сфера другая. |
#6 - 1 ноября 2013, пятница
|
|
Ебать-колотить!
3741 день назад
|
0
DVM-Avgoor, да дело не в сфере. Я так спросил - мож в курсе... А то с точки зрения циски для организации этого безобразия или ставить ещё один маршрутизатор, где один порт смотрит мир, а второй жертвуется для xconnect (причём с каждой стороны туннеля) или городить gre/ipip с маршрутизацией, на котором умирает проц неприходя в сознание при более-менее приличном трафике. Даже на 76ой там бесперспективняк - всё процом пересобирается и с mtu хер угодаешь, а недай божи это всё поверх mpls или ещё какой хрени - боюсь яички отпадут от такого хождения по граблям. А lt2pv3 с xconnect'ом вполне бодро себя чуствует и даже гигабит вытягивается, только вот юниты жалко.
|
#7 - 1 ноября 2013, пятница
|
|
пись-пись-пись-пись
Красноярск
3733 дня назад
|
0
Ну джунипер на отличненько умеет MPLS. Но в операторском применении. Для тунельчиков точка-точка это, есть мнение, как-то излишне.
|
#8 - 1 ноября 2013, пятница
|
|
Ебать-колотить!
3741 день назад
|
0
DVM-Avgoor, точка-точка через 1 хоп на гигабите и ipip/gre прекрасно справляется, но до определённого трафика с определённой спецификой. mpls - фактически тоже маршрутизация. а я хочу один broadcast домен.
Самая заморочка в том, что типичные провайдерские решения в моих задачах не всегда идут - у меня хомячки снаружи бордюра. |
#9 - 1 ноября 2013, пятница
|
|
пись-пись-пись-пись
Красноярск
3733 дня назад
|
0
dS, В общем случае 65/76 имеет GRE/IPIP тунели в железе. Но есть мнение что вам мплс просто избыточен. Иметь один бродкаст домен можно гораздо более простыми способами :)
Ну и конечно это все имеет значение для софтороутеров, где процессор от калькулятора не любит много трафика. Для линейки 45/49/65/76 от циско это не имеет значения, один домен или гора мелких. Там форвардинг железный :) Но самая пуля это, конечно, Juniper MX80, просто ураган. Техника которую я уважаю. |
#10 - 1 ноября 2013, пятница
|
|
Ебать-колотить!
3741 день назад
|
0
DVM-Avgoor: при расстоянии более 1км.Иметь один бродкаст домен можно гораздо более простыми способами :) самый простой и дешовый способ - это xconnect на интерфейсе маршрутизатора в vlan. второй простой и дорогой способ - затянуть в коммутатор прямой кабель. про остальные - чет они простотой не отличаются. или я не в тренде?Добавлено спустя 8 минут DVM-Avgoor: MX80-48T - забавно выглядит. Juniper MX80, просто ураган в даташите, кстате l2tpv3 неувидал. ну а по мощностям - ну если оно стоит от ляма денег - ежу понятно, что пакетики будет шустро перекладывать. Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 октября 2013 в 18:36)
|
#11 - 1 ноября 2013, пятница
|
|
пись-пись-пись-пись
Красноярск
3733 дня назад
|
0
dS: при расстоянии более 1км. самый простой и дешовый способ - это xconnect на интерфейсе маршрутизатора в vlan. второй простой и дорогой способ - затянуть в коммутатор прямой кабель. про остальные - чет они простотой не отличаются. или я не в тренде? Ну расстояние тут не имеет значения. Влан попросить у продавайдера да и все. С куинку, чтобы кучу тегов еще пропускать. А если идти именно путем упаковки Етх овер ИП, ну что ж, тут ваш l2tp проще всего, согласен. Просто в IP среде вы сами понимаете, что зависите от кучи факторов провайдерского железа. Где-там что-там... А влан точка-точка в городе уже за сущщие копейки получить можно. dS: MX80-48T - забавно выглядит. в даташите, кстате l2tpv3 неувидал. Ну оно там и не нужно, МХ80 не для этих целей :) |
#12 - 1 ноября 2013, пятница
|
|
Ебать-колотить!
3741 день назад
|
0
DVM-Avgoor: Ну это было бы хорошим решением, если бы это было кому сделать со стороны Мультика.Влан попросить у продавайдера да и все. С куинку, чтобы кучу тегов еще пропускать. У меня так-то между крысой и стойкой в мультике один хоп из роутера мультика (который в одной ип сети со мной находится с той и с другой стороны) - но там провал и пичалько, максима между своими сетями бгп не умеет делать - статик роуты делает... а тут q-in-q просить... Пока что сделал ipip и не парю себе мозг - лучше так, чем никак. DVM-Avgoor: Не девайс прикольный. Аналог ASR1000 серии 100%. Я так-то на самом деле на тысячники смотрю сейчас в рамках перспективной замены. Но от пощупать свежий джун бы не отказался. А то от моего последнего общения с джунами - рвотный рефлекс до сих пор стоит из-за их cli. Хотя с другой стороны - тоже признаю настройка некоторых вещей на сиськах - вырвиглазное удовольствие.Ну оно там и не нужно, МХ80 не для этих целей :) Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 октября 2013 в 03:44)
|
#13 - 9 октября 2018, вторник
|
|
Всеобъемлющая клоака
Красноярск
1018 дней назад
|
0
中華人民共和國萬歲
|
#14 - 26 апреля 2019, пятница
|
|
Всеобъемлющая клоака
Красноярск
1018 дней назад
|
0
中華人民共和國萬歲
|
#15 - 27 апреля 2019, суббота
|
|
Администратор
Всеобъемлющая клоака
600 дней назад
|
0
Голос из-под стола, ты купил «Дерьмолинк», как эта не осилившая мануалов бесформенная девочка с красным бантиком?
|
#16 - 27 апреля 2019, суббота
|
|
Всеобъемлющая клоака
Красноярск
1018 дней назад
|
0
Владимир Смолин aka almond: Отнюдь.Голос из-под стола, ты купил «Дерьмолинк», как эта не осилившая мануалов бесформенная девочка с красным бантиком? Я только лишь присматриваюсь к Tenda AC11. 中華人民共和國萬歲
|
#17 - 27 апреля 2019, суббота
|
|
Администратор
Всеобъемлющая клоака
600 дней назад
|
0
Голос из-под стола, зачем?
|