«О чем писать, когда писать не о чем?» — сетевые дневники на «Не дает точка сру» 

"Антимонах"

Автор
Опубликовано: 4227 дней назад (19 февраля 2013)
Редактировалось: 1 раз — 5 августа 2016
Настроение: устала немного...
Играет: Enigma - MCMXC
+3
Голосов: 3
Эту историю рассказывал нам в институте преподаватель неорганической (общей) химии: вернее, не только нам, а вообще, наверное, всем группам, у которых вёл занятия.
Касается она странного латинского названия одного из металлов, сурьмы – «антимониум» (есть и другое, «сцибиум», но первое более употребительно: например, соли сурьмяной кислоты Н2SbO3 называются «антимонаты»).
Давным-давно, в средние века, где-то в нищих тогда немецких землях был монастырь. Настоятель его был человеком очень жадным и мерзопакостным; монахов своих он за людей не считал и постоянно издевался над ними, придумывая для них всё новые и новые мракобесные способы «укрощения плоти». Сам свою плоть он даже не пытался укрощать, наоборот – был большим любителем свинины, держал свиней и часто вкушал их мясо, при этом ни с кем, естественно, не делился.
Как многие люди того времени, этот настоятель пытался найти философский камень – волшебную субстанцию, способную любой предмет превратить в золото, мечту алхимиков на протяжении многих веков. В одном из манускриптов он нашёл способ его изготовления: в полночь на какой-то католический праздник нужно было залезть на гору, находящуюся неподалёку, там прочесть заклинание, после чего собрать горсть земли с этой горы, затем смешать с мышиными хвостами, лягушачьей кожей, ещё чем-то и нагревать в тигле на медленном огне.
Дождавшись того праздника, так он и сделал. Но результатом был крайне раздосадован: несмотря на проведение всех манипуляций в полном соответствии с инструкцией, в тигле он обнаружил какие-то серые тяжёлые крошащиеся кусочки – ясно было, что с философским камнем они ничего общего не имеют: в манускрипте было написано, что философский камень должен быть прозрачным и переливаться всеми цветами радуги. В гневе он выбросил всё содержимое тигля в окно.
Но на следующий день горе-алхимик с удивлением обнаружил, что эти кусочки, валяющиеся в монастырском дворе, с удовольствием пожирают его свиньи; дальнейшие наблюдения за ними показали, что неведомое вещество значительно улучшает их настроение, самочувствие и самое главное - ускоряет прибавку ими веса.
Обрадованный настоятель решил, что вместо философского камня он нашёл чудо-лекарство, изготовил его вновь по тому же рецепту, надеясь, что наевшись полученного продукта, тощие и голодные монахи станут весёлыми и жирными, подобно свиньям. Но этого не случилось: к сожалению, вскоре после такого обеда все до единого монахи умерли в страшных мучениях.
Итогом стало название для случайно открытого вещества – «Antimonium».
2094 просмотра

Читайте также:

  • Писькоделалка
    Писькоделалка

    Точилка для карандашей, созданная в 1933 году французским конструктором Раймондом Лоуи, стала символом направления арт-деко в промышленном дизайне. Мсье Лоуи оказался одним из тех первых дизайнеров...

  • Кто о чем, а Смолин о… связи
    Кто о чем, а Смолин о… связи

    Лежа в ванне, думал о сегодняшнем сравнительно-экономическом материале Татьяны и о визите представителей федеральной исполнительной власти, в том числе председателя правительства и министра связи, ...

  • Мой век. Глава IХ.
    Мой век. Глава IХ.

    Сёстры. Таня – моя старшая сестра, старше на 2 года. До школы играли с нею в куклы собственного изготовления. Иногда папа из Сорочинска привозил фарфоровые головки кукол. Все остальные части тела м...

  • После новостей. Стабильная мобильность
    После новостей. Стабильная мобильность

    Предлагаю вниманию читателей сделанную мною текстовую расшифровку интервью Дмитрия Левина, генерального директора ЗАО «Енисейтелеком», Алексею Клешко, ведущему программы «После новостей» на красноя...

Комментарии (8)
Владимир Смолин aka almond # 19 февраля 2013 в 19:31 +2
tanchella, а свиньи вскоре тоже издохли, или, может быть, сурьма для них, в отличие от человека, действительно исключительно полезна (правда, это кажется мне странным: и те, и другие — млекопитающие, причем, вроде бы, именно свиные органы хирурги то ли пытались использовать для трансплантации человеку, то ли успешно практикуют это до сих пор)?

Мне по поводу «антимониума» вспоминается лишь слышанное когда-то «народное» выражение «не разводи антимонии», означающее обычно довольно грубую просьбу не вдаваться в излишние подробности или не отклоняться от сути обсуждаемого вопроса.
tanchella # 19 февраля 2013 в 19:47 +3
Этот вопрос, конечно, мы задавали. Суть ответа в том, что ион сурьмы может иметь две степени окисления: (III) и (V). В одной из них (какой именно, не помню) он сильно ядовит, в другой - наоборот, нет, мало того, может являться даже чем-то вроде биостимулятора. По-видимому, то ли из-за разной среды, то ли из-за чего-то ещё в кишечнике свиней он переходит в нетоксичную форму, а в человеческом - в токсичную. К сожалению, как-то не приходило пока мне в голову детально изучить этот вопрос - относительно сурьмы.
Можно провести аналогию с углеродом: его оксид (IV) совершенно не токсичен, а (II) - весьма, за счет успешной конкуренции с кислородом за связь с гемоглобином крови.

Странное выражение... Никогда не слышала. Может быть, не антимонии, а антиномии (греч. анти - против, номос - закон, ср. автономия), "не разводи антиномии" = "не говори нечто незаконное, крамольное"?
Владимир Смолин aka almond # 19 февраля 2013 в 20:19 +2
Должен признаться, что у меня была версия о том, что у монастырского настоятеля-свиноеда в силу несовершенства технологии, не учитывающей присутствие тех или иных катализаторов или чего-то подобного, просто получились несколько разные вещества, а на самом деле, оказывается, вон оно как.

Может быть, и антиномии, но знаете же, как люди могут исказить незнакомые им слова, относящиеся к научному иль иному какому «высокому штилю».
BE3YH4UK # 24 февраля 2013 в 13:23 -2
Ничетал. Но плюс паставил.
BE3YH4UK # 24 февраля 2013 в 13:30 -2
Ну и какой мудаг мне минус адынадын поставил????! Надо понимать тонкую чувственную натуру пАдонка. В конце концов, это тоже искуство. Художника абидеть можыт каждый.... :(((((
Владимир Смолин aka almond # 24 февраля 2013 в 13:33 +1
Я поставил. Здесь засунь свое «искусство» обратно в жопу, а посрать можешь в более иных местах.
BE3YH4UK # 24 февраля 2013 в 13:37 -2
мне здесь срать нравиться. Привычное место. Крик души, так сказать.
Владимир Смолин aka almond # 24 февраля 2013 в 18:45 +1
Придется отвыкать — удаляю аккаунт.

 Маргинальная интернет-нора пещерного лося. © Владимир Смолин aka almond, 2009–2017 гг.