Хамон - это очень популярный в Испании мясной деликатес, сыровяленый окорок.
Мало кто из испанцев может сказать, что ест его не каждый день. На хамон идут только "patas" - задние ноги свиней.
Хамон требует времени для приготовления, чем дольше он готовится, тем получается лучше.
Классификация хамонов:
I. По породе свиньи:
Из белых свиней - jamón serrano:
Из чёрных иберийских - jamón ibérico:
II. По тому, чем свиней кормили:
Del cebo - комбикормом;
Del recebo - комбикормом и желудями;
De bellotas - исключительно желудями.
III. По времени приготовления:
Ховен - самый "молодой" хамон, 3-6 мес.
Семикурадо или "крианса" - 6-12 мес.
Курадо - 12-18 мес.
Ресерва - 18-24 мес.
Гран ресерва - 24 мес. и более (до 36).
Разные сорта существенно отличаются по вкусу, даже я, неспециалист, так сказать, по свинине, хорошо это прочувствовала.
Лучший в мире хамон делают в Эстремадуре, основные центры его производства - Кáсерес и Бадахóс. Хамоны, произведенные в других местах Испании, тоже хорошие, но эти считаются лучшими.
Самый дешевый сорт (jamón serrano jovén del cebo) стоит 6-7 евро за килограмм, самый дорогой (jamón ibérico gran reserva de bellotas) - 120-130. Другие - в этих пределах. Например, jamón ibérico reserva del cebo производства "Villar" (Мадрид) стоит 34 евро за килограмм.
Jamón del cerdo
Тут будем обсуждать хамон.
#1 - 21 апреля 2013, воскресенье
|
|
Полный пиздец
Сообщений: 2088
Тюмень
3562 дня назад
|
+4
Pase lo que pase, sea lo que sea tengo la esperanza...
|
#2 - 21 апреля 2013, воскресенье
|
|
Администратор
Всеобъемлющая клоака
Сообщений: 7575
550 дней назад
|
+3
tanchella, правильно, что тему создали — не должны такие знания по классификации хамонов пропадать даром. Кто знает, может быть, по-русски никто об этом лучше и не написал...
Не ищите простых решений.
|
#3 - 21 апреля 2013, воскресенье
|
|
Полный пиздец
Сообщений: 2088
Тюмень
3562 дня назад
|
+3
Всё возможно.
Это я узнала не где-нибудь, а из первых уст - в Мадриде от своего приятеля Хавьера, в компании которого и дегустировала разные хамоны, осенью ещё. Странно, но преподаватель курса испанской культуры в коллегии, где я училась, о такой важной вещи, как хамон, говорила только вскользь, очень кратко - о нём упоминалось на лекции "Великие повара и кулинары Испании", хотя вот, например, испанское виноделие рассматривалось очень подробно - виды вин, технология их изготовления и т.д., ему была посвящена часовая лекция. Я бы немного по-другому учебный план составила. Pase lo que pase, sea lo que sea tengo la esperanza...
|
#4 - 21 апреля 2013, воскресенье
|
|
Администратор
Всеобъемлющая клоака
Сообщений: 7575
550 дней назад
|
+2
tanchella, вот вечно алкоголю придают огромное значение, которого нам с Вами не понять... Ясное дело, что хамон и вкуснее, и интереснее.
Не ищите простых решений.
|
#5 - 21 апреля 2013, воскресенье
|
|
Всеобъемлющая клоака
Сообщений: 8071
Красноярск
969 дней назад
|
-3
Владимир Смолин aka almond: А хамон с водочкой или винцом ещё вкуснее и интереснее! tanchella, вот вечно алкоголю придают огромное значение, которого нам с Вами не понять... Ясное дело, что хамон и вкуснее, и интереснее. 中華人民共和國萬歲
|
#6 - 21 апреля 2013, воскресенье
|
|
Всеобъемлющая клоака
Сообщений: 8071
Красноярск
969 дней назад
|
0
Сеньора tanchella, а как в Испании процветает вегетарианство/веганство, и дело защиты животных от участи окорока?
中華人民共和國萬歲
|
#7 - 21 апреля 2013, воскресенье
|
|
Полный пиздец
Сообщений: 2088
Тюмень
3562 дня назад
|
+3
Голос из-под стола, никак. Чтобы испанец да мясо не ел - такого не бывает, по-моему. Может, где-то и есть вегетарианцы, но я с ними не знакома. Вот новозеландку одну и одного швейцарца знаю - те вообще мясо не едят в принципе.
А животных защищают очень рьяно, но тех, что в дикой природе - национальных парках. Можно сказать, что они на 100% защищены от браконьеров. Но насчёт свиней всё наоборот - ни одного голоса против их перевода в состояние хамона ни разу не слышала. Р. S. С алкоголем хамон точно есть не надо. Ну зачем вкус его перебивать всякой гадостью? Тем более, потом будете блевать - и всё окажется на улице в непотребном виде. Если хочется побалдеть и подурить - не обязательно ведь пить разные тошнотворные жидкости, можно просто с разбегу двинуться головой об стену - то же самое будет, только быстрее и бесплатно. Pase lo que pase, sea lo que sea tengo la esperanza...
|
#8 - 21 апреля 2013, воскресенье
|
|
Всеобъемлющая клоака
Сообщений: 8071
Красноярск
969 дней назад
|
0
Странно.
Гомогеи на каждом углу. А вегетарианцев нет... 中華人民共和國萬歲
|
#9 - 21 апреля 2013, воскресенье
|
|
Всеобъемлющая клоака
Сообщений: 8071
Красноярск
969 дней назад
|
0
tanchella: С чего бы это я буду блевать от мяса с водкой? Р. S. С алкоголем хамон точно есть не надо. Ну зачем вкус его перебивать всякой гадостью? Тем более, потом будете блевать - и всё окажется на улице в непотребном виде. Владимир Смолин aka almond, ты уже сходил сюда: http://moncasa.ru/? 中華人民共和國萬歲
|
#10 - 21 апреля 2013, воскресенье
|
|
Полный пиздец
Сообщений: 2088
Тюмень
3562 дня назад
|
+1
Голос из-под стола, Вы, может, и не будете, а все остальные будут блевать.
Голос из-под стола: Будь такое в Тюмени, я заходила бы иногда, но нечасто.ты уже сходил сюда: http://moncasa.ru/? Pase lo que pase, sea lo que sea tengo la esperanza...
|
#11 - 21 апреля 2013, воскресенье
|
|
Администратор
Всеобъемлющая клоака
Сообщений: 7575
550 дней назад
|
+1
Голос из-под стола: Я хорошо помню, как однажды ты вытащил меня в «Масленицу», где заказал солянку, что-то на второе и графин водки, который даже не смог испить целиком. Тебе радикально «поплохело»: лицо стало жуткого цвета, настроение упало заметно ниже нулевой отметки, наконец, ты отправился в уборную, где провел немало времени, обнимаясь с «белым другом», после чего изъявил настойчивое желание поскорее отправиться домой. Блевал ты, конечно, не от мяса, а от поганого 40-процентного водного раствора этилового спирта, который зачем-то добровольно переливал себе в пасть из так называемой «стопки».С чего бы это я буду блевать от мяса с водкой? В общем, не рассказывай сказки. Рвота — естественная реакция организма на алкогольную интоксикацию. Голос из-под стола: Нет. Боюсь, мне это не по карману, да и магазины расположены в тех районах города, которые я не люблю посещать.ты уже сходил сюда: http://moncasa.ru/? tanchella: Как будете в Екатеринбурге, можете зайти — хотя бы узнаете, насколько страшны тамошние торговые наценки.Будь такое в Тюмени, я заходила бы иногда, но нечасто. Редактировалось: 2 раза (Последний: 21 апреля 2013 в 19:30)
Не ищите простых решений.
|
#12 - 21 апреля 2013, воскресенье
|
|
Всеобъемлющая клоака
Сообщений: 8071
Красноярск
969 дней назад
|
0
tanchella: Это по каким таким причинам я должен быть как огурец, а другие заблюют всё, что можно (как на легендарной целлеровской пьянке 29.04.05г.)? Добавлено спустя 10 минутГолос из-под стола, Вы, может, и не будете, а все остальные будут блевать. Владимир Смолин aka almond: Это скорее всего просто водка там была некачественной.Блевал ты, конечно, не от мяса, а от поганого 40-процентного водного раствора этилового спирта, который зачем-то добровольно переливал себе в пасть из так называемой «стопки». Хрен его знает, что они налили в графин. А так 0,5 литра водочки — самое то. В молодости мог и литр выпить, сейчас уже постарел. 中華人民共和國萬歲
|
#13 - 21 апреля 2013, воскресенье
|
|
Администратор
Всеобъемлющая клоака
Сообщений: 7575
550 дней назад
|
+1
Голос из-под стола, нет, скорее всего, это просто алкоголизм твой прогрессирует: при достижении определенной стадии заболевания высокие дозы этанола переносятся больными плохо, однако они стремятся к сохранению некоего постоянного уровня алкоголя в крови, при понижении которого чувствуют себя, мягко говоря, неуютно, а иногда даже «встречаются» с «белочкой» или испытывают иные, не менее интересные и глубокие переживания.
Тьфу, Иван, всю отличную тему про хамон своей водовкой поганой заблевал! Не ищите простых решений.
|
#14 - 4 мая 2013, суббота
|
|
Полный пиздец
Сообщений: 2088
Тюмень
3562 дня назад
|
+2
Оказывается, в Монестерио (Бадахос) существует продолжающийся целых две недели, с 25 августа по 8 сентября, Праздник хамона, собирающий как местных жителей, так и более чем 10 000 гостей как со всей Испании, так и из других стран.
В программе его - дегустация всевозможных видов этого мясного деликатеса в местном Музее хамона, ярмарка хамонов, конкурс на Лучшего Резальщика хамона, даже ещё и разные спортивные мероприятия. Pase lo que pase, sea lo que sea tengo la esperanza...
|
#15 - 4 мая 2013, суббота
|
|
Всеобъемлющая клоака
Сообщений: 8071
Красноярск
969 дней назад
|
0
tanchella: Если бы мне позволяли средства — я бы сначала съездил в Испанию на Праздник хамона пожрать мясца и попить испанских портвейнов; а затем поехал бы в Германию на Октоберфест попить немецкого пивка со шнапсом и пожрать сосисок с капустой.Оказывается, в Монестерио (Бадахос) существует продолжающийся целых две недели, с 25 августа по 8 сентября, Праздник хамона, собирающий как местных жителей, так и более чем 10 000 гостей как со всей Испании, так и из других стран. В программе его - дегустация всевозможных видов этого мясного деликатеса в местном Музее хамона, ярмарка хамонов, конкурс на Лучшего Резальщика хамона, даже ещё и разные спортивные мероприятия. Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 августа 2015 в 15:20)
中華人民共和國萬歲
|
#16 - 5 мая 2013, воскресенье
|
|
Полный пиздец
Сообщений: 2088
Тюмень
3562 дня назад
|
+2
Голос из-под стола, так какие проблемы? Это не так дорого, как кажется. Если Вы будете откладывать всего по 100 евро в месяц, то уже через год у Вас наберется достаточно денег, чтобы посетить и то, и другое мероприятие в обеих странах.
Pase lo que pase, sea lo que sea tengo la esperanza...
|
#17 - 5 мая 2013, воскресенье
|
|
Полный пиздец
Сообщений: 2088
Тюмень
3562 дня назад
|
+2
О том, можно ли есть хамон каждый день.
Большинство испанцев каждый день его едят и отлично себя чувствуют. "Cuando más un buen jamón comes, más saludable te sientes" ("Чем больше ешь хороший хамон, тем здоровее себя чувствуешь" - где-то видела, вроде, в мясном магазине это написано было). Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 мая 2013 в 10:03)
Pase lo que pase, sea lo que sea tengo la esperanza...
|
#18 - 5 мая 2013, воскресенье
|
|
Полный пиздец
Сообщений: 1514
Алушта
2930 дней назад
|
0
Иберико мне нравится.
Нельзя каждый день его есть. Разве что если очень уж хочется |
#19 - 5 мая 2013, воскресенье
|
|
Администратор
Всеобъемлющая клоака
Сообщений: 7575
550 дней назад
|
+3
ДжихангиR, здесь, наверное, дело привычки, которая есть у испанцев и отсутствует у Вас. Так или иначе, в поедании свинятины (конечно, обычно не в виде хамона) я не могу пропустить ни дня. Жрать ее перестану, как и курить, только после смерти.
Не ищите простых решений.
|
#20 - 5 мая 2013, воскресенье
|
|
Полный пиздец
Сообщений: 2088
Тюмень
3562 дня назад
|
+2
ДжихангиR: Испанцы (большинство) едят хамон как раз каждый день, не утверждаю, правда, что именно иверико.Нельзя каждый день его есть. Тоже считаю, что дело в формирующихся с детства привычках: характер питания определяет вкусы, и, более того, заставляет подстраиваться под себя и функции ЖКТ, поэтому резкий переход на непривычную пищу может спровоцировать серьезные проблемы с пищеварением, но то, что непривычно для нас, может быть вполне привычно для других. Тоже не стала бы есть свинину ежедневно, но будь у меня к ней привычка - наоборот, наверное, не могла бы без неё. Pase lo que pase, sea lo que sea tengo la esperanza...
|
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.