«Не пьет, а с добрыми людьми знается» — маргинальный форум в интернет-норе Владимира Смолина 

«Полиглот» и «минет» — это таки про разное

Иностранные языки в жизни россиян и русский как иностранный
Полный пиздец
tanchella
Грамота Медаль
Тюмень
3613 дней назад
ДЕСЯТЬ ПОВОДОВ ИЗУЧАТЬ РУССКИЙ
(статья с сайта испанской языковой школы, предлагающей, в числе прочих, и уроки русского языка)
Оригинал
Возможно, у Вас уже есть некая своя собственная причина начать изучать русский. Может быть, Вам нравится само звучание русского языка, может, Вы восхищены русским балетом или литературой, а может быть, Вы хотели бы познакомиться с девушкой из России... У Вас может возникнуть необходимость деловых поездок в Россию, или, возможно, Вы просто хотите посетить Москву в качестве туриста..
Если же Вы до сих пор не осознали преимуществ, которые даёт изучение русского языка, мы предлагаем Вам десять поводов начать изучать его прямо сейчас.

1. Вы – поклонник русской литературы и мечтаете читать лучшие её произведения на языке оригинала.
Талантливые русские писатели - Бунин, Чехов, Пушкин, Toлстой, Булгаков, Гоголь, Достоевский, Есенин – хорошо известны всему миру. Однако, русская культура знаменита не только своими писателями: многие блестящие музыканты и певцы - такие, как Ойстрах, Шаляпин, Чайковский и десятки других, не менее известных – тоже русские. Не меркнет слава русского балета и его звёзд – Анны Павловой, Михаила Барышникова, Рудольфа Нуреева. Русское культурное наследие широко известно всему миру, а познания в русском языке необходимы, чтобы лучше понимать его и наслаждаться им в полной мере.

2. Вы имеете коммерческие интересы в России, хотели бы сотрудничать с русскими партнёрами или открыть представительство своей фирмы в России.
Безусловно, если Вы собираетесь в деловую поездку в Россию, Вы должны быть готовыми к общению с российскими партнёрами. Русские предприниматели – как правило, хорошие партнёры, профессионально разбирающиеся в экономике и всегда открытые для международного сотрудничества. Россия уже хорошо представлена на международном рынке товаров и услуг и продолжает налаживать новые деловые связи. Благодаря размерам страны и огромным имеющимся в ней ресурсам, Россия представляет большой интерес для зарубежных деловых людей. И, без сомнения, знание ими русского языка – необходимое условие для эффективного налаживания деловых контактов и успешной предпринимательской деятельности.

3. Вы – увлечённый путешественник, а Россия – первая в списке стран, где Вы ещё не были и которые хотели бы посетить.
Россия – удивительная и экзотическая страна. Занимая огромную территорию, она располагает множеством интересных туристам городов, полных достопримечательностей. Здесь Вы сможете побывать в девственной тайге, в местах, которые ещё не затронуты цивилизацией; познакомиться с суровой сибирской зимой; посетить Дальний Восток, встретив там восход солнца в то время, когда жители западной части страны ещё продолжают крепко спать.
В России столько всего можно увидеть и сделать... и умение хоть немного говорить по-русски обязательно поможет Вам узнать Россию лучше, полноценно прочувствовать каждый момент во всей поездке, в каком уголке необъятной страны Вы бы ни оказались.

4. Вы знаете, что жизнь в России сильно отличается от жизни западноевропейцев, и интересуетесь русским образом жизни, русскими обычаями и менталитетом.
Конечно, жизнь в России совсем не такая, чем та, к которой мы привыкли в западном мире. Всё, что происходит с человеком с детства и до старости, все семейные ценности, отношения между супругами и просто друзьями, имеет в России свои национальные особенности. Многое (система образования, здравоохранения, функционирование основных государственных структур) вообще радикально отличается от того, к чему мы привыкли в Испании. И гораздо легче утолить свою жажду познания России тем, кто говорит, читает по-русски и понимает русскую речь.

5. Вы хотели бы говорить со своими русскими друзьями на их языке. Несомненно, они были бы очень довольны, если бы Вы понимали их лучше.
Благодаря достижениям телекоммуникационных технологий сейчас мы имеем практически неограниченные возможности общения; расстояние давно уже перестало быть барьером. За короткое время, имея под рукой лишь компьютер с выходом в Интернет, мы можем завести много новых друзей с теми же, что у нас, интересами. Русские не менее активно общаются в Интернете и тоже ищут друзей! Почему бы не научиться хоть немного понимать и говорить по-русски? Ведь намного легче и интереснее общаться с людьми из других стран, владея даже небольшим словарным запасом на их языке.

6. Русский – важнейший из всех славянских языков. Во всём мире насчитывается около 250 миллионов русскоговорящих.
Русский, также как английский, испанский или французский языки, используется для международного общения очень многими людьми по всему миру. Кроме того, русский язык является одним из официальных языков ООН. Приблизительно для 160 миллионов человек в мире русский язык является родным.

7. Вы очень наслышаны о красоте, скромности и нежном характере русских девушек и задумываетесь о том, не попытаться ли Вам найти свою судьбу в России.

8. Вы всерьёз интересуетесь историей России, а знание русского языка необходимо для работы с архивными документами.
Историческое прошлое России сыграло очень важную роль в истории всего мира – дело в том, что Россия на протяжении последних веков находится на перекрестке путей развития мировых цивилизаций. Не так давно в России открылся доступ к огромному количеству важных документов, ранее бывших для историков-иностранцев недоступными. Эти материалы позволяют исследователям понять предпосылки и закономерности развития многих текущих в мире процессов. Однако их полноценное изучение возможно лишь при условии владения русским языком. Хочешь лучше узнать историю России и всего мира? Начни изучать русский!

9. Вы хотели бы усыновить ребенка из России.

Усыновление русских детей иностранцами стало возможным с начала 90-х гг. прошлого века. В настоящее время в России около 750 000 детей-сирот. Если Вы планируете усыновить ребенка из России, Вам нужно начать изучение русского языка уже сейчас. Многие семьи, усыновившие русского ребёнка, подтверждают, что для хорошего контакта с ним очень важно знать гораздо больше, чем просто «да» и «нет» по-русски.

10. У Вас много свободного времени и Вы не знаете, чем заняться.
Почему бы не начать изучать русский язык просто так? Именно русский, звучащий для испанского уха столь необычно и оригинально.
Каждый человек должен прилагать усилия, чтобы развиваться и совершенствоваться – это придает уверенность в себе, повышает самооценку. Общепринято считать человека, владеющего иностранным языком, более интеллектуально развитым и образованным.
Изучение русского языка по сравнению с другими вдвойне интересно и полезно – во-первых, по причине известной его сложности, во-вторых, из-за его экзотичности и приятной нам, испанцам, мелодичности звучания.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 12 мая 2014 в 14:41)
Pase lo que pase, sea lo que sea tengo la esperanza...
Всеобъемлющая клоака
Голос из-под стола
Красноярск
1020 дней назад
Да будь я и негром преклонных годов,
И то б без устатка и лени
Я русский бы выучил только за то,
Что им разговаривал Ленин! (с) В. Маяковский.
中華人民共和國萬歲
Полный пиздец
tanchella
Грамота Медаль
Тюмень
3613 дней назад
Голос из-под стола, вместо того, чтобы декламировать тут глупые стишки, лучше бы занялись испанским.
Потом познакомились бы в Интернете с испанцами, общались бы с ними на взаимоинтересные темы (фотография, например), подружились бы.
Всеобъемлющая клоака
Голос из-под стола
Красноярск
1020 дней назад
tanchella:
Голос из-под стола, вместо того, чтобы декламировать тут глупые стишки,
Чего это глупые-то? scratch
Это классика!

tanchella:
лучше бы занялись испанским
Гораздо актуальнее испанцам учить русский, нежели нам — испанский.
中華人民共和國萬歲
Полный пиздец
tanchella
Грамота Медаль
Тюмень
3613 дней назад
Голос из-под стола:
Это классика!
Голос из-под стола, плачевно, если, конечно, Вы действительно так считаете, а не «троллите» опять.
Голос из-под стола:
Гораздо актуальнее испанцам учить русский, нежели нам — испанский.
Правильно, эти «вы» и так уже такие умные, что дальше некуда, их учить - только портить.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 мая 2014 в 13:53)
Всеобъемлющая клоака
Голос из-под стола
Красноярск
1020 дней назад
tanchella:
Голос из-под стола, плачевно, если, конечно, Вы действительно так считаете, а не «троллите» опять.
Ебать-колотить!
А как же иначе: Маяковский, Владимир Владимирович? scratch

tanchella:
Правильно, эти «вы» и так уже такие умные,
""
中華人民共和國萬歲
Полный пиздец
tanchella
Грамота Медаль
Тюмень
3613 дней назад
Не всё, написанное Маяковским Владимиром Владимировичем, как и любым другим писателем или поэтом, должно являться классикой и нетленным культурным наследием только потому, что написано им.
Полный пиздец
tanchella
Грамота Медаль
Тюмень
3613 дней назад
Только сейчас увидела почему-то.
Специально для Голоса из-под стола - глагол pasar (шагать, проходить) во времени футуро симпле, "простое будущее":
Ед. ч. I л.: Yo pasaré; II л.: Tú pasarás; III л.: El/ella pasará.
Мн.ч. I л.: Nosotros pasaramos; II л.: Vosotros pasaráis; III л.: Ellos pasarán.
Господа, если уж пишете, пишите правильно, не забывая про графическое ударение там, где оно необходимо.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 25 июня 2014 в 07:18)
Администратор Всеобъемлющая клоака
Владимир Смолин aka almond
Грамота Медаль
601 день назад
Говорили же тебе, учи английский язык, Глашенька! И это не «В рот хер», а ‘Brother’, бестолочь ты эдакая!

Я, конечно, совсем не Глашенька, но языка английского почти не разумею, а принтер у меня той самой марки.

Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 июня 2014 в 09:10)
Не ищите простых решений.
Полный пиздец
tanchella
Грамота Медаль
Тюмень
3613 дней назад
Владимир Смолин aka almond, той же марки швейная машина моей мамы, на которой я когда-то училась шить.
А у меня принтер марки HP (Hijo de Puta), что значит «блядский сын».
Грамота Медаль
601 день назад
Пора, наверное, мне заняться изучением украинского. Вот уже и учебник присмотрел:
Терлак З., Сербенська О. Украинский язык для начинающих: Изд. 2-е, доп. — Львив: Свит, 1999. — 264 с.

ISBN 966-603-066-3.

Предлагаемое пособие поможет внимательному читателю ознакомиться с фонетической структурой украинского языка, познать особенности его грамматической системы, овладеть определенным запасом слов и фразеологических оборотов. Оно может быть использовано для дальнейшего совершенствования знаний, для выработки навыков овладения украинской речью.

Книга рассчитана на тех, кто знает русский язык в объеме средней школы и для кого изучение украинского языка — это не только необходимость, но и потребность познать культуру одного из великих славянских народов, приобщиться к его духовному миру.

Опасаюсь, правда, что природная неспособность к языкам не позволит мне овладеть украинским, а если вдруг начнет получаться (хотя для этого, пожалуй, необходим переезд в один из городов на западе Украины), то здорово забуду русский. Впрочем, последнее было бы наименьшим злом.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 2 августа 2014 в 12:22)
Полный пиздец
tanchella
Грамота Медаль
Тюмень
3613 дней назад
Хорошая идея, Владимир.
К украинскому у меня особые чувства: это родной язык моего дедушки. Дома у родителей до сих пор много книг на украинском.
Тёплые воспоминания связаны с тем, как дед иногда читал вслух по вечерам юмористические рассказы Остапа Вишни - было весело. Некоторые слова он переводил, хотя в основном понятно было и без перевода.

Рекомендую послушать трио Маренич - мне нравится и вокал, и музыка.
Полный пиздец
tanchella
Грамота Медаль
Тюмень
3613 дней назад
Может быть, кто-то знает, как выглядит форма уважительного обращения в армянском языке (например, в русском - II л. мн.ч., в испанском, польском - III л. ед.ч.)?
Интересно, почему некоторые вроде бы культурные армяне в разговоре говорят "ты" - из-за невоспитанности или просто из-за того, что дословно переводят со своего языка на русский.
Полный пиздец
tanchella
Грамота Медаль
Тюмень
3613 дней назад
Наверное, никто не знает, раз все молчат. Наш Артак Арцрунович в отпуске, поэтому спросить пока не у кого.

Как вам изобретенный мною неологизм "четвятница" (аналогия с испанским разговорным juernes, означающим конец рабочей недели: jueves + viernes)?
Грамота Медаль
601 день назад
tanchella, увы, я знаю лишь, что в английском нет различия между «ты» и «вы».

Это «ночь с четверга на пятницу» получается, что ли?
Полный пиздец
tanchella
Грамота Медаль
Тюмень
3613 дней назад
Вопрос этот меня интересует из-за того, что хочу знать, считать ли «тыкающих» армян хамами или нет.

Нет, это два дня: четверг и пятница вместе. У испанцев это обычно означает дни, когда можно уже начинать понемногу расслабляться перед выходными и не работать в полную силу (напр. свалить с работы пораньше, придти на неё попозже и т.п.), а у меня - два дня, «слившиеся» в один из-за ночного дежурства между ними и ставшие как бы одним днём продолжительностью примерно 32-34 часа, потому и заслуживающие одного общего наименования.
Грамота Медаль
601 день назад
tanchella, думаю, стоит дождаться Артака Арцруновича.
tanchella:
а у меня - два дня, «слившиеся» в один из-за ночного дежурства между ними и ставшие как бы одним днём продолжительностью примерно 32-34 часа, потому и заслуживающие одного общего наименования.
Такой вариант у меня тоже был...
Полный пиздец
tanchella
Грамота Медаль
Тюмень
3613 дней назад
Выяснила сегодня, что конструкция уважительного обращения (на Вы) в армянском языке аналогична таковой в русском. Коллега-армянин даже приводил примеры её употребления, которые я, конечно, не запомнила.
Значит, в том армянском «тыканьи» виновата лишь ограниченность воспитания, а никак не языковые особенности.

У моих родителей была неизвестно откуда взявшаяся книга - самоучитель армянского языка (старый, начала 70-х гг.). Я как-то открывала её, но уже первая глава (алфавит из 48, по-моему, букв и произношение их) произвела на меня такое впечатление, что желание читать дальше исчезло.
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Маргинальная интернет-нора пещерного лося. © Владимир Смолин aka almond, 2009–2017 гг.